联合早报(Lianhe Zaobao): 追债“踩过界” 当心得不偿失

Written by Team Farallon

  • Farallon Law Corporation
  • August 16, 2021

Lianhe Zaobao 15 August 2021

说法识法

上门捣乱、披麻戴孝、穿着印有追债对象照片的衣服游街……

追债新招数屡见报端,一些做法公然踩过界,得由警方介入调查。

在借钱给身边人时,应留意哪些事项,以保障追讨权利?

若要聘请追债员或循民事途径追回欠款,又可能出现哪些情况?

本期《说法识法》邀请合盛律师事务所(Farallon Law Corporation)董事经理董智豪律师,

以及I.R.B.律师事务所合伙人张永文律师,讲解合法追债途径及相关注意事项。

追债员不享有任何特权,他们一样得奉公守法。这些年来持续有追债公司职员使出收账新花样,受访律师认为,拟定新法律有助对付非法追债招数。

内政部长兼律政部长尚穆根今年4月书面答复议员的国会询问时,透露内政部正考虑制定新的法律管制追债公司及其职员,并在适当的时候公布详情。

尚穆根说,目前已有法律保护债务人免受追债人的骚扰和恐吓等不合理或非法举动。

比方说,追债人若涉及伤人或威胁行为,可依照《刑事法典》面对刑事制裁。防止骚扰法令也为骚扰行径提供刑事制裁和民事补救。

如果向别人借钱的一方遇到这类行为,应报警并由警方展开调查,或者可考虑在防止骚扰法令下申请保护令,阻止追债人的骚扰行为。

确实应制定新法律
阻遏不合法追债行为

董智豪律师说,一些追债公司及其职员可能会使出许多“创意”招数骚扰债务人,现有法律框架难以将这些肇事者一一提控上庭,因此应制定新法律,阻遏不合法的追债方式。

他说,随着各类网站和应用日益普及,追债公司能够轻易隐藏身份骚扰债务人。

在他所知的一起案件中,追债人在交友应用上创建了一个假的女性账号。在与一名男子配对后,“她”以想要与该名男子共处为由,让对方去住家找“她”。

男子根据地址找上门时,债务人并未开门回应。该名“女子”声称听不见敲门声,要求男子持续敲门,直至债务人不堪其扰向公寓保安通报,也报警,让警察上门逮捕该名不明就里的男子。

张永文律师认为,有时候这些追债公司即使逾越了法律界限,也可能引人混淆,让一些人误以为这类公司是有权这么做的。“该法律有助厘清和界定哪些是追债公司具体能做的,哪些是它们不能做的。”

一般而言,个人债务追讨属于民事案件,警方不会介入。针对合法追债途径,董智豪说,债权人可考虑聘请律师向对方发出索偿信(letter of demand),并且入禀法庭取得裁决,再对债务人的资产执行裁决。

他指出,聘请追债员的风险是他们可能对债务人构成骚扰,并且在过程中触法。

遭遇非法手段追债可报警

2015年,一群追债员到福南数码生活广场(现称“福南”)食阁的一个“老火汤”摊位捣乱,关灯赶走顾客、阻止摊位做生意,并且要取走收银机的钱。

本报早年报道,当时六名追债员把带来的横幅置放在摊位前,横幅上有“追债进行中”的字眼。过程中,饭锅和收银机及摊口的器具都被推倒在地,摊位前的展示牌也被砸坏。这起案件引起广泛关注,六名追债员事后都被判坐牢。

董智豪举例说,其他非法追债手段包括爆粗口、锁门、破坏公物甚至是切断电源等,债务人可因此报警或提出骚扰告诉。

张永文同样引上述案例说明,追债的一方应确保时刻遵守法律,即使有人借钱不还,也不应威胁或骚扰债务人,或是对方的家人。

若债务人不堪其扰而报警,董智豪说,追债人目前可因一系列罪行被治罪,包括骚扰、非法集会、滋扰、刑事暴力或刑事恐吓等。

他说:“有关法律是防止骚扰法令、破坏公物法令和刑事法典,取决于肇事者的具体行为,当中一些罪名是可逮捕(arrestable)的。”

2013年底成立的新加坡信贷收账协会(Credit Collection Association of Singapore)曾在网站上发表一套专业操守准则,说明收账业者在不同情况下应依循的原则。

这包括规定会员在收账时不得使用压迫手段、不应对债务人施加压力,逼迫他们卖掉房地产或进一步借贷融资,也应在合理时间内联系债务人。

民事追债时效期限为六年。冠病疫情期间,债权人可考虑通过调解与债务人协商分期还债事宜,若是要开展民事诉讼追讨债务,则应注意六年的时效期限。

针对债权人可采取哪些民事补救,董智豪解释说,疫情期间一些债务人虽然无法立即还清债务,但愿意与债权人达成分期偿还协议,双方可通过小额商务调解这么做。

此外,根据民事法中的诉讼时效法令,在民事债务中,债权人若没有在对方拖欠债务的六年内,采取任何民事诉讼程序追讨债务,将失去追讨债务的权利。

董智豪提醒,债权人也应注意延迟采取法律行动一般对己方不利,因为这给了债务人时间来结束生意、售卖资产或把资产移出新加坡。

律师建议专业人士草拟借贷条款保障权益

即使涉及款额比较小,若纯粹是个人借贷,小额索偿庭不会受理。若这笔款项是透过提供服务或售卖商品欠下的,则有可能受理。

张永文也补充说,这类索偿事宜仍可由推事庭审理。

针对借钱给亲人或朋友时该如何保障追讨权益,张永文建议,理想的是所有借贷条款能经由专业人士草拟和记录,并且有独立第三方见证。“这有助于证明借贷条款,但为了提高实际追回钱款的机会,须有一定形式的贷款担保。”

至于欠条(IOU),他指出虽然未必一定需要这样的书面证据,但有的话更好,内容应包含贷款数额、还债条款和双方的身份等信息。

书面证据提高追回钱款机会

董智豪也补充说,在这类官司中,举证责任(burden of proof)在于索偿方,因此能有书面证据总是有利的。除了以协议形式,这类书面证据也可以是信件、电邮、短信或WhatsApp上的沟通。

在一些案件中,向别人借钱的一方也可能声称从未收到过款项。有鉴于此,支票、银行结单上的扣款记录,以及PayNow或转账记录等也会是有利证明,以显示钱款已从债权人的账户转至债务人那里。

原文:https://www.zaobao.com.sg/news/singapore/story20210815-1182235

Visit Our Office

  • 6A Shenton Way
    #04-01 OUE Downtown Gallery
    Singapore 068815

  • Email: Array
  • Tel: Array
  • Fax: +65 6722 8600

  • 6A Shenton Way
    #04-01 OUE Downtown Gallery
    Singapore 068815

  • Email: Array
  • Tel: Array
  • Fax:+65 6722 8600

Need Help With Your Legal Challenge?

We are recognized regionally by the world-class quality of legal services that we provide. Rely on our capabilities to help you resolve your legal challenges today.

    For faster response, call us directly at +65 6690 2482

    Back To Top